产品搜索
联系方式

电  话:15815856572

邮  箱:289436070@qq.com

网  站:www.fswalling.com

在线客服

刘舒 在线客服

新闻详情
上海“八分园”美术馆
文章附图

上海“八分园”美术馆是一个专门展出工艺美术作品的美术馆,空时可以作为发布会的场地,有咖啡和图书室,办公,民宿,此外还有餐厅,书房和棋牌室,是一个微型文化综合体。它原本是售楼中心。售楼中心是街角三角形的两层建筑其中的一栋和嵌在其上的四层圆型大厅,入口在三角形内院。楼的一侧是居委会。另一侧用作沿街商铺。


1.jpg


设计师希望建筑能展现出上海性,基于生活的上海性是一种让人愉悦但克制的丰富。这2000平米的建筑在空间上要显得变化丰富但彼此有联系。建筑师既不希望强迫症一般的极简主义,也不喜欢浮夸的场景并置却毫无联系。



在围墙上设计师先后尝试了波形阳光板,离瓦,穿孔铝板(花纹是像素化的千里江山图),铝格栅加垂直绿化,设计师拒绝了爬藤绿化墙。围墙的样式不重要但必须有而且不能完全封死,必须是黑色。这样的围墙把周边环境疏离在八分园之外并成为八分园的对比,使得八分园成为贴着旧物而新生的场所。设计师回答是的。镀锌框架也是旧物的一部分,而黑色格栅则是新物,至于什么花纹都是可以的,但花纹的最后尺寸决定审美的细致则不可放松。至于黑色才能有力把围墙和旧物切开并谦虚地成为背景是中央那个华丽圆形帷幕的下句。建筑师们用穿孔铝板以折扇的方式在立面上形成面纱。 这面纱不是气候边界,它背后有玻璃幕墙,有院子也有阳台。建筑师们在立面和气候边界之间创造了一个模糊地带。


4.jpg

折扇式穿孔铝板组成的立面


5.jpg

穿孔铝板的细部


6.jpg

穿孔铝板细部


8.jpg

从内部看到的立面光影效果



设计师们希望建造一个园子,向七十年代的上海街道公园致敬,向当地的园林历史致敬。让园子和建筑彼此合为一体。建筑和园子的总体一起才算是建筑学的。建筑师们在前院设计了竹林通幽的入口,将八分园独立出来,但八分园不是私家园林,它免费向周边居民开放。这种节制的开放让八分园获得了周边居民的认同,他们珍惜这个园子,安静地在园子走几步,满足。捡树枝在各种复杂邻里关系中改建空间,这是唯一一次获得邻里写表扬信称赞的项目。这也是建筑师把前院设计纳入城市微空间复兴计划的原因,这个街口一度沦为简单的过道,原本的景观破败不堪,但一个前院就改变了这个街角,使得它又活泼起来。建筑学的社会学意义显现出来。


7.jpg


会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部